Почему куколки бабочек такой разной формы?

Известно, что бабочки — существа полного превращения, и у них есть аж 4 стадии развития: яйцо, гусеница, куколка, имаго. Последняя стадия ИМАГО — то, что мы все привыкли называть бабочкой. Это стадия с крылышками!

За свою жизнь крылатка 3 раза полностью меняет свою форму, а в куколке вообще превращается в бульон в прямом смысле этого слова. Все, что до этого было гусеницей разжижается и формируется в абсолютно другое прекрасное существо с великолепно красивыми переливающимися крыльями! 

Кстати, ученые долгое время считали гусениц и бабочек разными насекомыми. Лишь в 17 веке было доказано, что гусеница — одна из ступеней формирования бабочки. И на самом деле это очень полезные насекомые: они подарили нам шелк и идею создания жидкокристаллических телевизоров, а также являются опылителями растений.

Куколки разных бабочек сильно различаются по форме и цвету. Обычно они одноцветные и гладкие. Но встречаются и куколки с настоящими колючками как, например, у бабочек Библис или Лунной Болины. Некоторые куколки бабочек коричневые или зеленые; другие великолепно окрашены, иногда с золотым или серебряным рисунком, как Идэя Левконоя или редкая у нас филиппинская Tithorea Tarricina.

Отличия так значительны и так характерны для каждого вида, что по куколке можно определить вид бабочки! От этого и для этого их форма и отличается.

Кстати! Один вид бабочек может отличаться цветом куколки, но форма всегда будет одна. Цвет зависит от питания бабочки в стадии гусеницы.

 

Выбирайте свою ферму бабочек «Бабочкарий» Флай-Флай и наблюдайте за удивительным превращением куколки в бабочку своими глазами!